Я хихикнула и сказала:
— Хорошо.
А затем в трубке стояла тишина, но не мертвая. Я практически чувствовала его рядом со мной, но даже лучше, будто бы я не была в своей комнате, и он не был в своей, но вместо этого мы вместе были в каком-то невидимом и неуловимом третьем пространстве, в которое можно попасть только по телефону.
— Хорошо, – сказал он после долгой паузы. — Может, хорошо будет нашим навсегда.
— Хорошо, – сказала я.
я могу объяснить, почему книги с относительно несчастливым концом так мне нравятся. это можно сказать и о "трех товарищах" ремарка, моей любимой. и о "истории любви" сигала, и о "пока я жива" даунхэм. потому как если не такой конец, то какой тогда счастливый?
мы никогда не узнаем, что происходит с героями книги с хэппи эндом, когда дочитываем последнюю страницу. да, мы настроены оптимистично и если герои прошли через различные, казалось бы, непреодолимые препятствия, то как им не быть в итоге счастливыми?
но это не по-настоящему, на мой взгляд. я не очень люблю счастливые концы. я в них не верю полностью.
когда ты знаешь, что человек умрет, ты любишь его беззаветно, как родители любят детей. ты стараешься дать ему самое лучшее и сделать его жизнь по-настоящему счастливой, на 100%. ты не думаешь о себе, ты зарываешь свое эго подальше и не показываешь свою боль. ты живешь для другого человека, стараясь всеми силами ему этого не показать, чтобы он не почувствовал жалости или чего-то подобного.
у меня все внутри переворачивается от таких чувств. я никогда не сталкивалась и, надеюсь, не столкнусь с этим в рельной жизни. но, по-моему, если в книгах и есть что-то настоящее, не подслащенное, то это именно оно.
и потому я так люблю подобные книги.
а "виноваты звезды" грина в который раз заставили меня верить и чувствовать настоящее.